Welche Eiswürfel für welche Getränke und Speisen zu empfehlen sind
Eiswürfel ist nicht gleich Eiswürfel. Es gibt viele verschiedene Sorten. So gib es für jede Anwendung den passenden Eiswürfel. Auch wenn Eiswürfelmaschinen immer nur eine Sorte herstellen können, möchte ich dir hier die verschiedenen Sorten einmal genauer vorstellen.
Vollwürfel
Vollwürfel sind wohl die bekanntesten Eiswürfel. Meistens sind diese eckig und kommen aus der Tiefkühltruhe. Mit den bekannten Eiswürfelschalen* kann jeder diese Eiswürfelsorte zu Hause herstellen. Da sie komplett aus gefrorenem Wasser bestehen, schmelzen sie nur sehr langsam. Durch den langsamen Schmelzvorgang kann das Getränk lange gekühlt werden. Die lange Haltbarkeit hat auch noch einen weiteren Vorteil: das Getränk verwässert nicht so schnell.
Hohleiswürfel
Auch die Hohleiswürfel halten relativ lange, bevor sie komplett geschmolzen sind. Sie werden oft in Longdrinks verwendet. Vorwiegend dienen sie aber eher dem dekorativen Charakter, weshalb sie häufig im Catering-Service eingesetzt werden. Dort werden dann Gourmetspeisen oder Getränken mit Hohleiswürfeln dekoriert. Gleichzeitig werden die Speisen dabei auch noch kühl gehalten. Somit ist ein langer Genuss möglich.
Crushed Ice
Auch Crushed Ice ist eine beliebte und bekannte Eiswürfelsorte. Hierbei handelt es sich um zerstoßenes Eis. Verwendet wird es vor allem in Cocktails und Drinks. In den Gläsern kommt es dadurch perfekt zum Vorschein. Aber auch zum Kühlen von Sektflaschen, Frischwareplatten und Fischtheken kommt es zum Einsatz. Es gibt auch spezielle Icecrusher, welche aus normalen Eiswürfeln Crush-Ice machen. Teure Eiswürfelmaschinen haben auch schon eine Ice-Crusher-Funktion mit an Bord.
Nugget-Eiswürfel
Nugget-Eiswürfel werden häufig in der Gastronomie verwendet. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Volleiswürfeln und Crush-Ice. Sie sind von außen sehr weich und von innen hart. Ich empfehle sie für empfindliche Getränke.
Countoureis
Countoureis sind flache, viereckige Eiswürfel, die man zum schnellen Kühlen verwendet. So z.B. bei Speisen, Flaschen oder Dosen.
Flockeneis
Flockeneis besticht durch seine sehr gute Kühlfunktion. Dieses Eis bleibt sehr lange kalt und wird daher gerne zum Transport von kühlpflichtigen Lebensmitteln und verderblicher Ware verwendet. Ab damit in die Kühltasche und die gekauften Lebensmittel bleiben auf einer längeren Autofahrt lange kühl.