Skip to main content

Nach diesen Funktionsprinzipien arbeiten Eiswürfelmaschinen

 

Bei den Eiswürfelmaschinen gibt es zwei verschiedene Funktionsprinzipien: wassergekühlte und luftgekühlte Maschinen. Sie unterscheiden sich nicht nur im Namen. Bei der Wahl einer Eiswürfelmaschine gibt es einige wichtige Unterschiede. Unter anderem ist der Aufstellort ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal zwischen wasser- und luftgekühlten Eiswürfelmaschinen.

Auf die genauen Unterschiedene gehen ich in diesem Artikel genauer ein.

Für wen eignet sich eine luftgekühlte Eiswürfelmaschine

 

Wie der Name schon sagt, erfolgt die Kühlung durch eine ausreichende Zufuhr von frischer Luft. Um ausreichend Luft zuführen zu können, befinden sich seitlich Ventilatoren um Luft anzusaugen. Damit die Maschine gut kühlen kann, dürfen keine anderen Geräte oder Gegenstände in der Nähe sein. Frische Luft zum Kühlen kann sonst nicht angesaugt werden und es können keine Eiswürfel entstehen. Daher sollte eine Luftgekühlte Eiswürfelmaschine auch nicht bei einer Umgebungstemperatur von mehr als 32 Grad verwendet werden. Dafür sind die Ventilatoren aber meistens auch geräuscharm.

Wegen den genannten Gründe sind diese Eiswürfelmaschinen meistens günstiger als Wassergekühlte Modelle. Da eine Eiswürfelmaschine aber hauptsächlich für den Sommer gedacht sind spielt die Umgebungstemperatur eine große Rolle. Daher werden luftgekühlte Modelle nur noch selten verkauft.

Für wen eignet sich eine wassergekühlte Eiswürfelmaschine

 

Bei einer wassergekühlten Eiswürfelmaschine wird ein Kompressor zum Kühlen genutzt. Dadurch kann sie auch bei höheren Temperaturen genutzt werden, da sie zum Kühlen keine kühle Luft von außen anziehen muss. Sie kann somit voll in die Küche integriert werden. Es muss nicht mehr darauf geachtet werden, ob sie in der Nähe des Herdes oder anderen Geräten steht.

Allerdings benötig sie bei einer höheren Umgebungstemperatur genauso wie z. B. Kühlboxen auch mehr Strom als in kalten Umgebungen.

Durch den Kompressor verbraucht die Eiswürfelmaschine aber mehr Strom als die Luftgekühlte Version. Dieser höhere Verbrauch spiegelt sich aber in einigen weiteren Vorteilen wieder:

  • Durch den Kompressor und die Unempfindlichkeit vor äußerer Wärme kann sie schneller und größere Eiswürfel herstellen
  • Die Eiswürfelmaschine kann auch in der Küche oder als Einbaugerät installiert werden
  • Sie ist unempfindlich gegen hohe Luftfeuchtigkeit und Wärme

Aus den genannten Gründen sind diese Maschinen deshalb eher in den Großküchen der Gastronomie zu finden.

Bei den meisten auf dieser Seite vorgestellten Geräten handelt es sich um wassergekühlte Versionen. Luftgekühlte Geräte sind zwar meistens etwas günstiger, aber kaum noch zu finden.